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Kermené et Tradival
Covid-19 : deux clusters révélés dans deux abattoirs

34 cas de Covid-19 qui ont été détectés ce week-end dans l’abattoir de Tradival (groupe Sicarev) de Fleury-lès-Aubrais dans le Loiret. © Google Street
34 cas de Covid-19 qui ont été détectés ce week-end dans l’abattoir de Tradival (groupe Sicarev) de Fleury-lès-Aubrais dans le Loiret.
© Google Street

Après la découverte de 11 salariés positifs au dépistage du Covid-19 dans l’usine Arrivé d’Essarts-en-Bocage en Vendée la semaine dernière, ce week-end deux clusters ont été révélés dans deux autres abattoirs en France. Dans l’abattoir de Kermené dans les Côtes d’Armor, 69 cas de salariés positifs Covid-19 ont été découverts après six premiers cas signalés vendredi 15 mai, par l’Agence régionale de Santé (ARS) de Bretagne. Les salariés ont été isolés à leur domicile. Dans le Loiret, ce sont 34 cas de Covid-19 qui ont été détectés ce week-end dans l’abattoir de Tradival (groupe Sicarev) de Fleury-lès-Aubrais. L’ensemble des quelque 400 salariés du site devraient être testés d’ici demain, a indiqué l’ARS Centre-Val de Loire. Le préfet a décidé de fermer l’entreprise jusqu’au 25 mai. Des clusters qui n’ont aucune mesure avec les cas constatés dans des abattoirs aux Etats-Unis et en Allemagne, selon Mathieu Pecqueur, directeur général de Culture Viande. « La situation est maîtrisée », affirme-t-il, même s’il reconnaît que le « virus circule dans les sociétés quand on regroupe plus de 300 personnes ». « On est un secteur de main d’œuvre, c’est certain que l'on est plus exposés que pour les activités où les salariés sont confinés ou travaillent dans des bureaux », souligne-t-il assurant que des mesures de distanciation sur les lignes de découpes, et d’organisation de l’arrivée et des pauses des salariés sont mises en place dans les abattoirs.

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