Aller au contenu principal

Cosme investit 4 M€ dans un nouvel atelier de production

Afin d’accroître sa capacité de production et d’améliorer le confort de ses salariés, le charcutier sarthois va construire un nouveau bâtiment de 2 500 m2.

Frédéric Lalande, président-directeur général de Cosme. © Yanne Boloh
Frédéric Lalande, président-directeur général de Cosme.
© Yanne Boloh

La charcuterie sarthoise Cosme annonce la construction, en 2021, d’un nouveau bâtiment de production de 2 500 m2 dans la zone agroalimentaire au sud du Mans. « Nous allons donner le premier coup de pelle en juin 2021 pour une entrée en production début 2022 », précise le président-directeur général, Frédéric Lalande. Le financement s’appuie sur l’autofinancement et sur les partenaires bancaires historiques. « L’idée est vraiment d’améliorer le confort de travail des salariés dans un bâtiment moderne qui leur donnera de l’aisance, de réactualiser et de rationaliser les flux de matières pour la charcuterie et d’absorber l’évolution naturelle de notre production », explique le dirigeant. Ses marchés se répartissent à 70 % vers les GMS, principalement locales, à 20 % à la restauration surtout collective et à 10 % vers les artisans bouchers.

« Cette année, la fermeture de la restauration a été plus que compensée par la progression de nos ventes en GMS et chez les artisans », note Frédéric Lalande qui envisage une croissance de 5 % sur l’ensemble de l’année. Il a d’ailleurs dû avancer son programme d’embauche avec une dizaine de nouveaux CDI en 2020 et un ajustement des contrats étudiants d’été, avancés dès le printemps puisque les universités étaient fermées. « Ce n’est pas la même chose de livrer 10 kg de sauté de porc en restauration scolaire ou vingt barquettes de 500 grammes pour la GMS », souligne-t-il. Pour répondre à la croissance, l’entreprise devrait encore embaucher entre cinq et dix personnes en 2021.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio