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Chaîne du froid
Comment renforcer son efficacité énergétique

ICCEE est un projet européen visant une réduction de la consommation énergétique des entreprises de la chaîne du froid, via l’information des acteurs sur les financements et la mise en place de mesures efficaces. Explications.

Les mesures de réduction d'énergie concernent autant les PME productrices que la grande distribution. © Pixabay
Les mesures de réduction d'énergie concernent autant les PME productrices que la grande distribution.
© Pixabay

Le projet européen ICCEE, soutenu par l’Association technique énergie environnement (ATEE) et l’Ania, fait la promotion d’outils numériques d’optimisation énergétique à destination du secteur agroalimentaire impliqué dans la chaîne du froid. Ces outils concernent tant les PME productrices que les enseignes de grande distribution. « L’objectif est de déterminer quelles étapes de la chaîne du froid sont les plus consommatrices en énergie, et d’estimer ces consommations, mesurées en tonne équivalent de CO2 », précise Sibylle Brière, chargée de mission les certificats d’économie d’énergie (CEE) à l’ATEE, lors d’une présentation le 15 janvier 2021. De nombreux conseils ont été transmis aux professionnels de la filière sur les mesures de consommation (quels indicateurs ?

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