Comment les industriels de l’agroalimentaire compensent le manque d’huile de tournesol ?
Face au manque de disponibilités en huile de tournesol et à son prix qui a décollé, les industriels agroalimentaires, dans le flou total, se tournent majoritairement vers l’huile de colza et de palme.

Le groupe Avril veut augmenter ses capacités de production de tournesol de 30 % d'ici à 2023.
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Jérôme Foucault, président de l'Association des entreprises de produits alimentaires et élaborés .
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Adepale

La majorité des adhérents de l'Adepale se tournent vers l'huile de colza
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L'huile de palme reste néanmoins la meilleure pour les acteurs de la pâtisserie.
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La guerre en Ukraine perturbe de nombreux domaines agricoles, mais chamboule particulièrement le secteur oléagineux à l’échelle mondiale, avec une pénurie générale d’huile de tournesol. L’Europe en fait particulièrement les frais, étant son principal utilisateur. Tous les stocks d’huile sont bloqués dans le port de Marioupol, ville anéantie par le conflit, condamnant les conteneurs qui ne sont pas détruits à pourrir.