Aller au contenu principal

Comment Elior retrouve sa rentabilité

Ébranlé par la crise sanitaire, le groupe Elior a présenté des pertes bien moindres qu’auparavant grâce à sa diversification. 

© Elior

C’était une des grandes victimes du Covid, le groupe Elior, spécialiste de la restauration collective ne s’était pas remis de la crise sanitaire avec des pertes abyssales. Mais les derniers résultats communiqués laissaient entendre une amélioration de la santé du groupe, repris par Derichebourg au printemps. La perte nette de l’exercice octobre 2022/septembre 2023 s’affiche ainsi à 93 millions d’euros contre 427 millions sur la même période un an plus tôt. Le chiffre d’affaires des activités poursuivies du Groupe s’élève à 5 223 millions d’euros pour l’ensemble de l’exercice 2022-2023, contre 4 451 millions d’euros pour l’exercice précédent (+17,3 %), tiré principalement par la croissance organique. Pour 2023-2024, le groupe vise une progression organique du chiffre d’affaires de +4 % à +5 %.  

Synergies de coûts et diversification

Le groupe poursuit sa stratégie de diversification, avec un poids de la restauration collective passé de 90 % des revenus du groupe à 72 %, au profit de l’activité multi-service (nettoyage, sécurité…). La stratégie de synergies de coûts entre Elior et Derichebourg « est déjà dépassée » peut-on lire dans le communiqué, avec un objectif qui passe de 30 à 56 millions d’euros. En Restauration Collective, le Groupe est redevenu opérationnellement rentable, avec un EBITA ajusté de 47 millions d’euros, contre une perte de -43 millions d’euros un an plus tôt.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio