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Produits festifs
Combien coûtent les truffes cette année ?

  La saison de la truffe bat son plein et le précieux champignon s’échange à Rungis à des prix en hausse. Les quantités sont limitées.

truffe
© Pays de Bergerac, Joffrey Revoy

Il en coûtait 1300 €/kg en moyenne pour une truffe noire à Rungis en début de semaine, contre 950 € en début de mois. La traditionnelle saison de la truffe est bien amorcée pour les fêtes, avec une bonne demande. Sur les marchés de producteurs de Dordogne et du Périgord, les prix sont un peu plus bas (980 €/kg à Sainte-Alvère, le plus grand marché de la truffe).  Les commissaires notaient des « quantités en progression et un bon parfum ». A Carpentras, les prix de détail s’affichaient en moyenne à 1 000 €/kg et les prix de gros à 680 €/kg, en nette hausse malgré une qualité très hétérogène.

Néanmoins les quantités devraient être limitées, car les trufficulteurs expliquent que les champignons ont fortement souffert des températures caniculaires de cet été, ainsi que du manque d’eau.

La truffe espagnole touchée par la sécheresse

Du côté de l’origine UE, les prix des truffes espagnoles progressaient nettement comparé aux autres années, la vague de chaleur et de sécheresse de l’été ayant aussi été dommageable à la production. L’Espagne est leader du marché de la truffe noire Tuber melanosporum. Sur le marché de Vic, en Espagne, la truffe espagnole s’affichait dimanche entre 400 et 600 €.

Quels étaient les prix des truffes ces dernières années ?

2020 et 2021 ont été deux années plus calmes sur le marché de la truffe à Rungis puisque les restaurants étaient en partie fermés à cause de la pandémie. Les restaurateurs achètent 70 % des truffes.  La truffe s’affichait à seulement 1050 €/kg fin décembre 2020 et 1200 € fin décembre 2021. En 2019, elle atteignait 1500 € à cette période.

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