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3 questions à
Clément Mauboussin : « En trente ans, Cooperl Environnement a investi 300 millions d’euros »

Cooperl, coopérative bretonne leader de la production et de l’industrie porcine en France (2,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires, 7 400 salariés) soigne son empreinte carbone. Interview de Clément Mauboussin, le coordinateur de la responsabilité environnementale.

Clément Mauboussin, coordinateur de la responsabilité environnementale au sein du groupe Cooperl.
Clément Mauboussin, coordinateur de la responsabilité environnementale au sein du groupe Cooperl.
© Cooperl

Par quels moyens le groupe Cooperl est-il entré dans une trajectoire bas carbone ?

Clément Mauboussin - Nous avons établi en 2020 le bilan carbone du groupe en intégrant toutes les émissions de gaz à effet de serre (GES), directes et indirectes (Scope 1, 2 et 3) : l’élevage, l’industrie, le transport, les emballages et les déchets. Nous avons calculé également le CO2 des collaborateurs dans leurs déplacements et celui émis par le consommateur quand il achète ou prépare nos produits. Nous sommes parvenus à un total annuel de 3,2 millions de tonnes équivalent CO2 pour nos sites en propre, hors participations. Ces émissions proviennent à 80 % de l’amont agricole, de 6 % des transports, de 2,3 % de l’énergie, des fuites de fluides frigorigènes, etc.

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