Aller au contenu principal

OpenALIM a été lancé le 25 février
Cinq industriels s’unissent pour recruter via un Mooc

Le Mooc porte sur trois métiers, dont celui de technicien de maintenance.
© DR

Cinq industriels agroalimentaires présents sur les Pays de la Loire unissent leurs forces et expérimentent de nouvelles pratiques pour répondre aux problématiques des besoins en main d’œuvre et de la détection de talents. Agromousquetaires, Aubret (Groupe d’Aucy), Bigard, Lactalis et Saint-Michel ont lancé le 25 février avec OPCALIM, pilote du projet, un Mooc pour former et recruter. Gratuit et ouvert à tous 24 h / 24, cet outil de formation en ligne baptisé OpenALIM dure quatre semaines. Son approche pédagogique est construite pour être en immersion dans l’univers des ateliers de production, démystifier le secteur agroalimentaire, présenter les interactions entre les métiers et valoriser les compétences. Ludique et facile d’accès, le Mooc fait appel à l’expertise et aux témoignages de professionnels de l’agroalimentaire. Il porte pour commencer sur trois métiers phares, et en tension, des ateliers de production : technicien de maintenance, conducteur de machine et conducteur de ligne. Sa particularité est d’aller au-delà au développement de nouvelles compétences pour s’inscrire concrètement dans une perspective d’embauche. Réussir un parcours « donne l’opportunité de rentrer directement dans le processus de recrutement pour le métier souhaité auprès des entreprises partenaires Agromousquetaires, Aubret, Bigard, Lactalis et Saint-Michel », indique OPCALIM dans un communiqué.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio