Aller au contenu principal

Charcuterie : hausse du prix moyen sortie usine

Découpe : En cumul sur les huit premiers mois de l’année, selon l’Institut du porc, le prix moyen sortie usine de l’ensemble des charcuteries a progressé de 0,7 % par rapport à la même période un an plus tôt. Une tendance qui cache des évolutions diverses selon le produit considéré. Ainsi les prix industriels des produits cuits ont-ils progressé de 2,3 % et ceux des saucisses et autres produits similaires (andouilles, andouillettes, boudins) se sont raffermis de 0,5 %. En revanche, l’heure était au maintien des tarifs pour les produits secs et au tassement pour les pâtés et rillettes (-0,7 %).

Porcelets : En Pologne, selon l’Ifip, les effectifs de reproducteurs se sont effondrés passant de 1,7 million en 2007 à 800 000 en 2016. Une chute qui s’est répercutée sur le nombre de porcelets. Malgré cela, le nombre de porc à l’engrais reste stable depuis 2010, grâce à un net recours à l’import. En 2015, près de 6 millions de porcelets ont été importés, avant tout en provenance du Danemark (84 % du total). Un développement qui s’est fait au détriment des achats de porc, du fait de la volonté de l’aval de la filière polonaise de maintenir son potentiel productif.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio