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« Certains additifs jouent un rôle primordial » défend l’Académie de l’Agriculture

S’offusquant contre la multiplication des listes de bons ou mauvais additifs, à travers des articles de presse ou via des applications pour smartphone, « réalisés par des inconnus, dont les compétences scientifiques en termes d’évaluation du risque en sécurité sanitaire des aliments ne sont pas précisées », l’Académie de l’Agriculture a diffusé hier une communication dans laquelle elle rappelle que « certains additifs jouent un rôle primordial dans la sécurité des denrées ». Si on pourrait se passer des colorants, dans la mesure où « les consommateurs devront accepter de consommer des sirops, des bonbons et des yaourts dépourvus de couleur », les nitrites (E249, E250) et les nitrates (E251, E252) « sont ajoutés au jambon pour éviter que la présence de la toxine naturelle la plus dangereuse au monde, la toxine botulinique », écrit-elle. Et de rappeler qu’on « estime que 1 mg de cette toxine peut tuer en une seule fois 7000 personnes ».

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