[Carte] Mexique et Japon restent les valeurs sûres des États-Unis
Découpe : Depuis plusieurs mois, la faiblesse du dollar face à l’euro avantage les États-Unis sur le marché international de la viande de porc. En janvier, les exportations américaines ont atteint 203 488 tonnes de viande de porc et coproduits, soit 0,4 % de plus qu’un an plus tôt. En valeur, la hausse atteint 7 % à 545 654 $.
Le Mexique reste le premier débouché, avec un peu moins de 73 000 t expédiées (+1 % par rapport à janvier 2017). Si les États-Unis assoient leur présence au Japon (+11 % à 35 048 t), ils ne font pas de miracle ni en Chine (-14 %, 20 910 t) ni vers Hong Kong (-20 %, 11 087 t). À l’inverse, le dynamisme reste de mise en Corée du Sud, où les ventes progressent de 17 % à près de 19 000 t.
Porcelet : La fermeté reste de mise sur le marché français du porcelet. Les cours continuent d’osciller entre maintien aisé et hausse, selon le rapport offre/demande constaté dans chaque région. À noter que le récent ralentissement du commerce du porc et les invendus des derniers jours pourraient entraîner un regain de retards d’enlèvement dans certains groupements, laissant leurs besoins en porcelets plus modérés que dans le reste de l’Hexagone.