Caro affine son positionnement sur le marché biologique
Lorsqu'il y a un an, le traiteur biologique de Saint-Chamond dans la Loire abandonnait la fabrication des quiches, tartes, pizzas et des plats cuisinés pour la confier à des prestataires travaillant à façon, c'était les premiers signes d'un recentrage d'activité sur le secteur des salades biologiques.
Aujourd'hui Caro va plus loin dans cette stratégie en choisissant de multiplier les innovations pour se positionner sur le segment de marché du snacking bio. Il a investi 150 K euros dans une operculeuse et vient de lancer un nouveau packaging. Il s'agit d'une barquette en PVC de 160 g munie d'un couvercle contenant des couverts. « Notre nouveau conditionnement va nous permettre de lisser les temps de consommation de nos produits. Nous ne nous limitons plus à la consommation à domicile. Grâce à cette fourchette, nos salades deviennent nomades et peuvent être consommées pour les déjeuners, les en-cas sur le pouce ou simplement par gourmandise,» explique Denis Leteivant, directeur général. Dans cette perspective, Caro développement également de nouvelles recettes.
Salade de fruits exotique biologique
Côté sucré, la société est fière d'annoncer la naissance de la première gamme de salade de fruits exotiques biologiques en France. Trois produits sont en cours de référencement (ananas, ananas-mangue et ananas-fruit de la passion). Pour s'approvisionner en matière première, Caro a signé un partenariat avec l'importateur Agrisol. « Notre objectif est de produire entre 10 et 20 tonnes de salades de fruits exotiques bio la première année, pour une montée en puissance dès l'année prochaine», renchérit Denis Leteivant. Côté salé, Caro lance également deux nouvelles recettes : Saveurs des Andes (quinoa, petit pois, choux et curry) et taboulé de saumon à l'aneth. Grâce à ces innovations, l'entreprise table sur un chiffre d’affaires de 1,7 million d’euros pour un volume de 200 tonnes cette année, contre 1,5 million d’euros de chiffre d’affaires en 2003 pour une production de moins de 160 tonnes. L'équipe de 17 personnes devrait également être confortée d'ici la fin de l'année par deux ou trois membres supplémentaires.