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Conversion d’une amidonnerie
Cargill repositionne son site d’Haubourdin vers les ingrédients

La direction de Cargill indique dans un communiqué avoir informé hier les représentants du personnel de l’amidonnerie Haubourdin (59) d’un projet de repositionnement de l’activité de l’usine. « Alors que l’utilisation du maïs est de moins en moins compétitive, nous devons impérativement adapter Haubourdin aux besoins du marché », a déclaré Benoît Godé, président de Cargill Haubourdin SAS. Le projet prévoit de réorienter l’activité du site vers la production d’ingrédients alimentaires et industriels de spécialité, pour lesquels il existe une demande soutenue. Ce repositionnement « offrirait des perspectives de continuité et d’avenir à un site très ancien (créé en 1856, ndlr) qui produit actuellement des amidons industriels et des maltodextrines », affirme Cargill. Un second volet consisterait à réduire l’activité avec l’arrêt de l’extraction de maïs et de la production d’amidons industriels standards, activités qui enregistrent « un important déficit annuel », face à la concurrence d’usines qui utilise du blé. Le projet prévoit de diversifier l’approvisionnement de l’usine avec la production d’amidons multi-sources (blé, maïs et pommes de terre). « La réduction d’activité aurait inévitablement un impact social, pouvant entraîner la suppression de 164 postes », écrit la direction de Cargill. Le projet fera l’objet de discussions avec les représentants du personnel.

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