Aller au contenu principal

Cantine : Sodexo expérimente un nouveau concept de restauration pour la Joliverie

9,5 millions d’euros ont été investis dans un bâtiment de 3 600 m² à Saint-Sébastien-sur-Loire (44). Sodexo, qui gère la restauration de l’établissement d’enseignement privé, y expérimente un nouveau concept.

9,5 millions d’euros ont été investis dans un bâtiment de 3 600 m² à Saint-Sébastien-sur-Loire (44). Sodexo, qui gère la restauration de l’établissement d’enseignement privé, y expérimente un nouveau concept.
© Thierry Goussin

Le groupe d’enseignement privé catholique La Joliverie a inauguré le lundi 14 novembre trois nouveaux bâtiments sur son site historique de 12 hectares à Saint-Sébastien-sur-Loire (44). Il a notamment investi avec ses partenaires institutionnels 9,5 millions d’euros dans un pôle de restauration et un foyer des lycéens, opérationnels depuis la rentrée de septembre.

Ce bâtiment de 3 600 m² vient se substituer à un outil vieillissant et sous dimensionné pour des effectifs en forte croissance. La nouvelle cuisine dispose d’une capacité de production de 3 000 repas par jour, dont 800 livrés sur deux autres sites du groupe La Joliverie.

Outre une capacité en places assises doublée, le pôle restauration propose sur deux étages une nouvelle organisation. Il accueille l’ensemble des publics du site sur des espaces sectorisés par tranche d’âge : maternelles, primaires, lycéens, étudiants, apprentis, adultes. Afin de reconquérir une partie des effectifs post-bac, le nouveau restaurant intègre une ligne de self dédiée et une salle conçue dans un esprit campus. « Notre espace restauration était peu attractif pour nos étudiants et apprentis, qui le fréquentaient peu et avaient besoin d’un environnement de type enseignement supérieur », souligne Patrick Bizet, le directeur général de la Joliverie.

La Cantine Responsable Où l’on Cuisine (CROC) en test

Le projet a été conduit en partenariat étroit avec la société de restauration Sodexo, partenaire historique, depuis 1999, de l’établissement. Elle y expérimente en première mondiale sa nouvelle offre CROC, la Cantine Responsable Où l’on Cuisine. Les maîtres mots du concept sont « plaisir, interactions et conscience », précise Sophie Thierry-Mieg, responsable régionale Ecoles & Universités chez Sodexo.

Un des deux piliers de CROC est le «retour aux fondamentaux de la cuisine». Les produits frais, de saison et le fait maison y trouvent une place accrue, avec, à titre d’illustration, le recrutement d’un chef pâtissier parmi l’équipe de 25 personnes faisant tourner le restaurant.

Des investissements matériels ont été réalisés en ce sens, avec par exemple l’acquisition d’un tamis à compote pour réaliser des purées de fruits maison. Le concept propose également «une expérience adaptée à chaque convive, de la maternelle au jeune adulte, où chacun a la liberté de se resservir, d’assaisonner, de s’exprimer». Les lycéens ont ainsi à leur disposition un légumes bar et un top bar en salé et en sucré pour se servir en autonomie. « Pour l’équipe, moins de temps de service veut dire plus de temps d’accompagnement », observe Jimmy Crochard, le responsable de la restauration. Du temps passé sur l’éducation au goût, à l’équilibre alimentaire et à la lutte contre le gaspillage, via un système de pesées et d’affichage.

En matière d’approvisionnement responsable, la société de restauration indique que « 60 % des produits sont issus de filières en circuit court grâce à une étroite collaboration avec les producteurs locaux et à des acteurs Sodexo en région ».

Lire plus sur le secteur de la restauration collective

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio