Aller au contenu principal

Canard : baisse de la production française

En 2019, la production française de canard à rôtir a reculé suivant la tendance baissière de la production indigène brute de volaille de chair (-1,9 % à -33,7 milliers de téc sur un an). Selon FranceAgriMer, les abattages de canards à rôtir se sont repliés de 4,3 % ; ceux de canard gras ont accusé une baisse de 1 %. La filière canard de chair avait profité en 2018 de l’appel d’air créé par la baisse de production du magret suite aux épisodes de grippe aviaire de 2016. Si au 1er semestre 2019, les abattages de canard gras étaient supérieurs à ceux de 2018, la tendance s’est inversée au deuxième semestre avec des abattages en dessous de l’année précédente. Sur l’ensemble 2019, les abattages de canards gras sont restés 10 % sous leur niveau moyen des années d’avant crise (2013 à 2015). En 2019 la production de viande de canard a reculé de -2,4 % par rapport à 2018.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio