Aller au contenu principal

Cage, sol, plein-air et bio, comment sont élevées les poules pondeuses de l’UE ?

La Commission européenne vient de rendre public le recensement des poules destinées à la production d’œufs par modes d’élevage et par pays en 2022.

poule pondeuse dans de l'herbe
Seules 14 % des poules européennes étaient élevées en plein-air en 2022
© Virginie Pinson

L’Union européenne comptait 380,1 millions de poules pondeuses en 2022, selon la dernière publication de la Commission sur le sujet.

  • 43,2 % d’entre elles étaient élevées en cage, une part qui recule comparé aux 45,5 % de 2021.
  • L’élevage au sol concernait 36,2 % des poules (36,6 % l’an dernier),
  • Le plein air pesait 14 % (12,5 % un an plus tôt)
  • Le bio restait stable avec 6,5 % des effectifs.

4 pays concentraient plus de la moitié des poules destinées à la production d’œufs européennes : l’Allemagne (15,5 %), la Pologne (13,5 %), la France (12,7 %) et l’Espagne (12,4 %). A noter qu’en Pologne et en Espagne, l’élevage en cage reste majoritaire, avec respectivement 71,8 % et 68,6 % des poules. Il a quasiment disparu à l’inverse en Allemagne, Suède et Autriche, et en France il ne concerne plus que 23 % des poules selon le CNPO, mais tout de même 37 % des poules belges. C’est au Danemark que la part des poules élevées en bio est la plus forte (32,1 %), devant l’Allemagne (14,1 %) et l’Autriche (13,4 %). Parmi les principaux producteurs, les pays où le sol pèse le plus lourd sont la Suède (78,2 %), les Pays-Bas (59 %) et l’Allemagne (56,5 %). Enfin, le plein-air est particulièrement développé en Irlande, il concerne 46,1 % des poules.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio