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Café, cacao, sucre : net repli des cours

© Keith Weller USDA ARS

Les prix du cacao, du café et du sucre ont nettement reculé la semaine dernière alors que les marchés attendent des productions abondantes.

La perspective d’une récolte abondante dans l’année à venir a suffi à faire chuter les prix du cacao. Les sols ivoiriens sont humides, ce qui rassure le marché quant aux effets néfastes d’une possible sécheresse. Si certains acteurs du marché misent toujours sur une récolte moins abondante que la précédente, qui avait atteint des records historiques, les données qui arrivent des ports ivoiriens sont assez semblables à celles de l’année dernière.

Le café arabica a aussi fortement reculé sur la semaine, tandis que le robusta a légèrement creusé ses pertes. Pour ce dernier, le Vietnam prévoit une récolte record à 30 millions de sacs, soit 1,8 million de tonnes pour la saison 2018-2019. Pour l’arabica, les analyses divergent sur l’effet que la chaleur aura au Brésil, premier producteur mondial. Si certains opérateurs jugent que la prochaine récolte pourrait être affectée par le temps sec de ces derniers mois, d’autres estiment qu’il n’y aura aucun effet.

De son côté, la tonne de sucre blanc a touché jeudi à Londres 312 dollars, à son plus bas en plus de trois mois, tandis que la livre de sucre brut a atteint le même jour son plus bas en près de trois ans, à 10,37 cents à New York. Comme pour le café, le marché gardait un œil sur la météo du Brésil. Dans ce pays, les chargements à l’exportation sont en ligne avec ceux des années précédentes et les acteurs du marché estiment que les importateurs sont bien fournis, quand ils ne croulent pas sous le sucre.

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