Aller au contenu principal

Café, cacao et sucre restent à de bas niveaux

Le cacao, le café et le sucre n’ont pas connu de mouvements marqués la semaine dernière, les marchés tournant au ralenti à l’approche des fêtes de fin d’année.

Le cours du robusta qui avait entamé un rebond lundi pour atteindre son plus haut en un mois, a par la suite effacé ses gains pour finir à l’équilibre. Le marché de Londres est plus fort, car les prix de vente du robusta restent élevés au Brésil et il semblerait que l’offre venue d’Indonésie et du Vietnam soit faible. Dans son dernier rapport de marché, l’Organisation internationale du café reste prudente et décrit les conditions de production du robusta comme bonnes mais pas optimales, mais prévoit tout de même un retour à l’équilibre du marché après deux années de déficit de l’offre. L’arabica a perdu 20 % de sa valeur depuis début novembre. Les bonnes conditions météo, qui laissent envisager une récolte très abondante, ont fait plonger les prix ces dernières semaines.

Le cacao peine, pour sa part, à effacer ses pertes. Les volumes ont été particulièrement limités, et les prix sont restés stables. Les investisseurs cherchent une raison de faire remonter les cours, et ils regardent du côté de la demande. Pour l’instant, la production est en hausse, et les industriels ont pu acheter à plus bas prix, ce qui leur permet d’avoir des ressources amplement suffisantes pour produire. Du côté de l’offre, les bonnes conditions météo en Afrique de l’Ouest font prévoir une saison particulièrement productive en Côte d’Ivoire et au Ghana, les deux premiers producteurs mondiaux.

Le sucre a, quant à lui, tourné au ralenti. Les prix sont eux aussi restés ancrés aux niveaux de début de semaine dans des volumes extrêmement limités. La séance de vendredi sur les marchés était aussi peu enthousiasmante que celles du début de la semaine, et le manque d’activité reflète l’absence de nouvelles concrètes. L’ambiance commerciale pourrait s’accélérer la semaine prochaine, si certains fonds liquident leurs investissements pour engranger les profits avant la fin de l’année.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio