Aller au contenu principal

Bovins maigres
Broutards : marché stable, baisse des envois en septembre

Les exportations de broutards ont reculé en septembre comparé à l'an dernier. Sur le marché, les prix sont stables et à des niveaux plus élevés que les années précédentes mais l'amont estime qu'ils ne couvrent pas les coûts de production.

© Réussir Archives

La France a exporté 104 086 broutards en septembre, publie Agreste. C’est 3 % de moins que l’an dernier, après un mois d’août qui avait été plus tonique au contraire.

En cause, la baisse notable des envois vers l’Italie, qui se replient de 3.9 %, plombés par une demande italienne qui se détourne des bovins mâles de plus de 300 kg. Pour cette catégorie, nos envois reculent de 10.8 % par rapport à l’an dernier.

Vers l’Espagne, nos envois reculent de 30.3 % sur un an et de 44.1 % sur deux ans, ce qui concerne les broutards légers. L’engraissement espagnol est durement touché par la hausse des coûts de production. Les envois vers l’Algérie se reprennent en revanche. Au total, les envois de broutards légers, à seulement 12 469 têtes, reculent de 15.8 %.

Prix stables en semaine 47

Sur le marché français du broutard, l’heure est à la stabilité. Les sorties étaient plus conséquentes fin novembre, ce qui a contribué à une stabilisation des tarifs dans l’ensemble, voire même une baisse sur la région de Clermont-Ferrand. Les acheteurs ont aussi davantage trié la marchandise, les bons lots vaccinés restant largement les plus demandés.

Le mâle charolais (6-12 mois, U 300 kg) s’affiche ainsi à 2.82 €/kg, un prix stable depuis début octobre. C’est 20 ct de plus que son bas niveau de l’an dernier, même date et 3.3 % de plus que le précédent point haut de la même date de 2018.

Hausse des coûts de production

Dans le même temps, les coûts de production continuent de grimper ; tirés par les coûts alimentaires. Selon la FNB, pour un broutard charolais U 400 kg vendu 2.65 €/kg vif, soit un record pour cette période de l’année depuis au moins six ans, il manque encore 0.73 €/kg pour atteindre le coût de production.

Ipampa viande bovine
Ipampa Viande Bovine

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio