Bovins : hausse de 17 % des achats chinois
Bovins : Les importations chinoises de viande bovine ont continué de progresser pour atteindre 184 000 t au premier semestre, soit une hausse de 17 % par rapport à l’an dernier, selon AHDB. La Chine effectue 38 % de ses achats auprès de l’Australie, mais la part de la Nouvelle-Zélande, de l’Uruguay et en particulier de l’Argentine augmente. Le Brésil et l’Irlande, qui ont récemment obtenu un agrément, ne sont pas encore très présents sur le marché. Le Royaume-Uni comme les USA essaient aussi d’obtenir l’accès au marché chinois. La compétition entre les exportateurs devrait donc s'intensifier, mais la baisse de la production australienne et la hausse attendue des achats chinois à moyen terme créent un climat propice à l’augmentation des échanges.
Ovins : AHDB Beef and Lamb estime qu’au premier semestre, les prix des agneaux britanniques ont été en moyenne inférieurs de 10 % à leur niveau de 2014. Sur la campagne 2015-2016, il pourrait y avoir près de 900 000 agneaux abattus de plus que lors de la campagne précédente, soit +10 % par rapport à la campagne 2010/2011. Alors que la demande à l’export, que ce soit en Europe ou en Chine, ralentit et que la livre sterling est pénalisée par le bas niveau de l’euro, les éleveurs britanniques avouent leur inquiétude.