Aller au contenu principal

Charcuterie-Traiteur : Bordeau Chesnel demande une revalorisation des prix

La marque Bordeau Chesnel fête ses 100 ans, une occasion pour son actuel dirigeant, Pierre Hébert, de faire un point d’actualités sur fond d’inquiétude sur les approvisionnements.

Pierre Herbert, directeur général de Bordeau Chesnel, filiale de Savencia
© Y.B.

Bordeau Chesnel prévoit pour 2022 une nouvelle croissance de son activité malgré les tensions sur les approvisionnements explique Pierre Hébert, l’actuel directeur général de la filiale de Savencia, à l’occasion des festivités pour les 100 ans de la marque.

Il insiste sur la nécessaire revalorisation des prix au consommateur, de quelques centimes par pot. «  Nous prévoyons une croissance pour 2022 avec notamment nos nouveaux produits autour de l’apéritif. Mais, sans surprise, notre plus grosse actualité reste la question des approvisionnements » résume le dirigeant.

Difficultés sur l'approvisionnement

Lancées en 2004, les rillettes au poulet rôti qui représentent désormais 30% du chiffre d’affaires, sont notamment  l’objet d’une attention constante car, outre l’augmentation du prix des volailles et de sa volatilité, les acheteurs du groupe ont peu de visibilité sur un éventuel risque de rupture.

un impact sur nos prix de revient de +50 à +70%

« L’influenza aviaire se rajoute aux tensions de l’alimentation animale sans compter les autres augmentations sur l’énergie et les emballages avec, au total, un impact sur nos prix de revient de +50 à +70% » estime le responsable qui ajoute : « Avec des recettes aussi courtes que les nôtres et notre choix d’un approvisionnement 100% porcs français dont plus de 90% des Pays de la Loire et de la Bretagne et 100% volailles françaises, impossible de parler de substitution d’ingrédients. Heureusement que nous avons pu diversifier notre gamme autour de nos références fortes et proposer des nouveaux usages».

La marque vient en effet de lancer, en avril dernier, sa gamme « Instant apéro » avec pour l’instant trois références dans des pots translucides. Le lancement s’est effectué en priorité chez Intermarché et Casino.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio