Aller au contenu principal

Approvisionnement local
Bilan encourageant de « Je mange normand dans mon lycée »

Hervé Morin, président de la Région Normandie, a récompensé le 26 novembre les lycées les plus investis dans la démarche «Je mange normand».

Hervé Morin, président de la Région Normandie, a présenté le 26 novembre au lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu, un premier bilan des actions menées par la région dans le cadre du plan « Je mange normand dans mon lycée » lancé en 2017. « Nous avons mené une étude très rigoureuse dans 109 lycées normands, en croisant les données fournies par les lycées et leurs fournisseurs. […] En 2018, la part des produits normands servis dans les restaurants, déduction faite des produits incompressibles (riz, pâtes, fruits exotiques), représente 40% pour un montant total d’achat de 23 millions d’euros, dont 7 millions d’euros de produits normands », a déclaré Hervé Morin rappelant que l’objectif d’atteindre 80% de produits normands servis dans la restauration collective d’ici à 2021. Le président de la Région en a profité pour récompenser les établissements les plus investis : dont le lycée des Andaines à la Ferté Macé (61) avec 65,59% de produits normands, le lycée les 4 Cantons Grieu de Rouen (76) avec 29,92% de produits bios ou encore le lycée Sauxmarais à Cherbourg en Cotentin (50) pour sa lutte contre le gaspillage alimentaire. Afin d’encourager les établissements à s’engager encore davantage dans la démarche, la région a annoncé la diffusion en décembre d’une boîte à outils de la commande publique ou encore des sessions de formation avec l’appui du rectorat et de la Draaf en 2020. Elle va aussi mobiliser les filières et grossistes du territoire pour un meilleur recensement des produits emblématiques de Normandie.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio