Aller au contenu principal

Bien-être animal : « nous voulons communiquer positivement »

Guillaume Roué, président d’Inaporc.
© DR

Les Marchés Hebdo : L’Allemagne veut mettre en place un label officiel bien-être pour le porc. Une telle démarche est-elle envisageable en France ?

Guillaume Roué : Ce label vise à répondre aux demandes de la société en matière de bien-être animal. Ce sont des attentes qui montent en puissance. Nous voulons communiquer positivement auprès du consommateur, pour expliquer les efforts faits dans les exploitations et dans les abattoirs pour mieux prendre en compte le bien-être animal. Mais cela demande de gros investissements, qui doivent s’intégrer dans une stratégie collective portée par la filière.

LMH : Comment abordez-vous ce sujet au sein de l’interprofession ?

G.R. : Les membres de la filière porcine réfléchissent aux moyens de prendre en considération la responsabilité sociétale des entreprises. Le dossier est en discussion avec différents partenaires de la filière, notamment les distributeurs. Je pense même que l’on pourrait se poser la question d’intégrer certaines associations de protection animale à la démarche. L’objectif est d’avancer rapidement sur ce sujet, car nous allons nous retrouver en concurrence directe avec les produits allemands, qui pourraient bénéficier d’une meilleure image grâce à ce label. J’espère que nous pourrons annoncer une démarche équivalente cette année.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio