Aller au contenu principal

Beurre : hausse prévue de 3 % de la production en 2018

© Stéphane Leitenberger

La production européenne de beurre a reculé de 5 % en 2017. En France et en Allemagne, les deux pays qui produisent 40 % du beurre communautaire, cette baisse atteint 7 %. En cause, le recul de la collecte, une fabrication de crème en hausse de 3 % mais aussi la baisse de la teneur en matière grasse du lait de 1,7 %, sous l’effet d’un moindre recours en aliment concentré et d’une proportion plus forte de jeunes vaches.
Pour cette année, la Commission européenne anticipe une hausse de 3 % des fabrications de beurre, sous l’effet de plusieurs tendances. D’une part, la reprise de la collecte laisse augurer un regain de disponibilités. D’autre part, la teneur en matière grasse du lait devrait se redresser. Dans ce contexte, une nouvelle flambée du beurre devient peu probable. D’autant plus qu’elle est le fait des acheteurs non couverts et ces derniers, échaudés en 2017, semblent avoir eu recours à davantage de contrats pour 2018 pour tenter d’éviter les mauvaises surprises.
Les importations européennes devraient rester pour leur part limitées, la Nouvelle-Zélande continuant de se contrer sur les pays asiatiques.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio