Aller au contenu principal

Marché mondial
Au Brésil, nouvelle augmentation de la production de viande bovine

La production de viande bovine du Brésil continue de progresser, ce qui permet au pays de conforter sa place de premier exportateur mondial.

© Pixabay

6,96 millions de gros bovins ont été abattus au premier trimestre au Brésil, c’est 6 % de plus que l’an dernier, soit 362 000 têtes supplémentaires, calcule AHDB. La production de viande bovine du pays a atteint 1,84 million de tonnes, en hausse de 6 %.

Net rebond des exportations brésiliennes de viande bovine

Au premier trimestre, le premier exportateur mondial a expédié 469 000 tonnes de viande bovine, c’est 37 % de plus que l’an dernier. Le premier client du Brésil est, de loin, la Chine. Néanmoins Abcis relate des incohérences entre les données douanières communiquées par ces deux pays. Sur les quatre premiers mois de l’année, la Chine communique une baisse de 34 % de ses achats au Brésil (270 000 téc) tandis que le Brésil annonce une hausse de 37 % à 444 000 téc. « Il est cependant probable que la vague de Covid-19 et les confinements successifs ayant affectés plusieurs provinces de la Chine continentale aient eu des effets sur la vitesse de déchargement des containers et des enregistrements en Douanes côté chinois », estime Abcis, qui juge que la situation sera plus claire dans quelques mois, quand les conteneurs seront vidés et déclarés.

Les États-Unis et l’Égypte, qui sont les deux autres principaux débouchés du bœuf brésilien, ont tous les deux davantage importé de bœuf brésilien cette année.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio