Aller au contenu principal

Atelier d2i inaugure ses nouveaux locaux à Laon

L’entreprise familiale a investi 4,6 millions d’euros dans un nouvel atelier de production et développe de nouvelles gammes.

Au centre, Jean-François Richard, fondateur d'Atelier d2i, et sa fille, Hélène Richard.
© DR

L’entreprise familiale de préparations à base de fruits Atelier d2i a inauguré le 12 septembre ses nouveaux locaux de 3 200 m2 sur la zone du Griffon, à Laon (Aisne). « Cette nouvelle usine est un pari audacieux pour notre entreprise, explique Jean-François Richard, cofondateur de la PME, nous avons investi 4,6 millions d’euros dans ce nouvel outil totalement intégré réunissant sur un même site un atelier de production de 500 m2, 2 400 m2 d’espaces de stockage ainsi que 250 m2 de bureaux, de laboratoires R&D et de locaux sociaux techniques. »

Fondé en 1996 en Normandie et déménagé dans l’Aisne depuis dix ans, Atelier d2i était précédemment installé dans deux bâtiments de 1 500 m2 à La Fère. La PME a réalisé un chiffre d’affaires de 4,6 millions d’euros l’an passé et compte vingt-deux salariés. Ces nouveaux locaux, pour lesquels elle a bénéficié d’aides de l’Europe, de la Région Hauts-de-France et de la communauté d’agglomération du Pays de Laon, vont lui permettre de « gagner en performance dans un environnement de travail optimal pour [ses] équipes », souligne Hélène Richard, fille des fondateurs et responsable commerciale de l’entreprise. Elle rappelle que, spécialisée dans le sur-mesure, la PME crée chaque année plus de 500 recettes. Elle a récemment développé une gamme bio dédiée aux laitiers pour la fabrication de yaourts et des compotées à partir de fruits français pour la restauration hors domicile.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio