Aller au contenu principal

Plan de redressement
Approvisionnement local : les Chambres d’agriculture participent à un test

Sébastien Windsor, président de l'Assemblée permanente des Chambres d'agriculture.
Sébastien Windsor, président de l'Assemblée permanente des Chambres d'agriculture.

Les chambres d'agriculture travaillent avec le ministre chargé des Collectivités territoriales, Sébastien Lecornu, sur une expérimentation visant à favoriser les produits locaux en restauration collective, a annoncé le président de l'Assemblée permanente des chambres d’agriculture (APCA), Sébastien Windsor le 3 juin, lors d’une visioconférence selon nos confrères d’Agrafil. Acté lors du Sia, ce test s'articule autour d' « un appel d'offres très massif dans un territoire ou deux ». Il a vocation à « servir d'exemple à l'échelle nationale », en favorisant les produits locaux alors que la réglementation européenne interdit d'inclure des critères de proximité dans les appels d'offre des collectivités. Lors de la présentation de son plan de redressement, l'APCA a appelé à « modifier les règles de la commande publique » pour « permettre d’y introduire des critères de proximité dans les approvisionnements ». L’APCA demande aussi d’étendre l’objectif de 50% d’approvisionnements de produits de qualité ou locaux dans la restauration collective publique au secteur privé. Autre souhait de l’APCA : déployer des projets agricoles et alimentaires territoriaux, assortis de partenariats entre producteurs, transformateurs et collectivités territoriales, spécifiant un cahier des charges précis, stipulant l’origine locale ou nationale des produits.

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio