Américains et Brésiliens dominent la planète viande
Dans la liste restreinte des « global players » de l’industrie mondiale de la viande – ceux qui exercent sur les cinq continents –, Américains et Brésiliens font clairement la course en tête, loin devant les Européens, a confirmé une étude de FranceAgriMer publiée en août. Le Brésilien JBS et l’Américain Tyson Foods dominent la planète « viande » ; leurs chiffres d’affaires se situent respectivement à 31,31 et 28,43 milliards de dollars américains (source FranceAgriMer). Suivent, loin derrière, l’Américain Cargill (environ 15 milliards de dollars) et Brazil Foods (12,91 milliards de dollars). Le premier Européen (Danish Crown) figure au septième rang dans ce classement avec 11,76 milliards de dollars, et le premier Français (Bigard) prend la onzième place (5,51 milliards de dollars de chiffre d’affaires), LDC la douzième (3,39 milliards) et Doux la dix-neuvième (1,86 milliard). « Les dix plus importants groupes assurent la commercialisation d’environ 15 % de la production mondiale de viande », souligne FranceAgriMer. Une position dominante qui inquiète les autres opérateurs et les autorités de la concurrence de nombreux pays. Ils disposent, en effet, de la surface financière suffisante pour prendre position sur n’importe quel continent dans le but de « garantir l’approvisionnement des clients en toute circonstance (problèmes sanitaires, restriction à l’exportation, diminution de l’offre...) ». Aussi les gouvernements sont-ils « particulièrement vigilants sur la situation de position dominante de ces groupes (...) qui disposent d’un pouvoir important dans l’expansion locale des productions animales et leur transformation (...). Ils sont (...) devenus des acteurs de la géopolitique aux dépens des gouvernements et des structures internationales », estime FranceAgriMer.