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Fromagerie bio
Altermonts, histoire d’un projet mûrement réfléchi

Neuf paysans se sont associés dans un projet de fromagerie bio au cœur des monts du Lyonnais. Mathieu Gloria, l’un d’entre eux, raconte la genèse de ce projet mûri pendant quatre ans.

Le 4 septembre, la fromagerie collective bio Altermonts, située à Saint-Denis-sur-Coise (Loire), dans les monts du Lyonnais, ouvre ses portes à la presse locale. Le site en fonctionnement depuis le 18 juin n’est pas encore inauguré. Les neuf paysans associés dans cette aventure veulent expliquer les valeurs d’un projet mûrement réfléchi durant quatre ans.

« L’élément déclencheur a été la crise laitière en Europe et en France en 2015-2016. Dans les monts du Lyonnais, zone laitière très conventionnelle située entre 500 et 800 mètres d’altitude, beaucoup se sont posé alors la question de faire du bio, de l’allaitant ou d’arrêter la production », raconte Mathieu Gloria, jeune agriculture, co-associé d’Altermonts.

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