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Allemagne : baisse annuelle de 2 % de la consommation de viande depuis 2000

Selon l’Ifip qui reprend des éléments de la presse allemande, la consommation de viande outre Rhin recule de 2 % par an depuis 2000. Une tendance qui devrait se poursuivre dans l’avenir. En effet, un sondage commandité par le Ministère de l’agriculture allemand, sur les habitudes alimentaires des consommateurs, a révélé que 26 % des personnes interrogées déclaraient manger de la viande ou des saucisses tous les jours, contre 34 % en 2015. De quoi profiter aux substituts de la viande : 49 % disent acheter au moins une fois des alternatives végétariennes ou végétaliennes et ce davantage chez les jeunes (61 % des 14 à 29 ans et 64 % des 30 à 44 ans). 75 % des enquêtés disent se tourner vers des achats alternatifs à la viande par curiosité, 48 % en raison du bien-être animal, 43 % pour le goût et 41 % par rapport à l’impact sur le climat. Parmi les répondants, 55 % se décrivaient comme des flexitariens, 5 % comme végétariens et 1 % comme végétaliens.

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