Aller au contenu principal

La France attend l'avis de l'Anses
Alimentation des non-ruminants : vers une réintroduction des protéines animales transformées ?

 © Pixabay
© Pixabay

La Commission européenne a lancé le 9 mars dernier une consultation publique, jusqu’au 6 avril 2021, en vue de publier un amendement pour la réintroduction des protéines animales transformées (PAT) dans l’alimentation des porcs et des volailles. Le document insiste sur la réautorisation de l’utilisation de protéines porcines dans l’alimentation des volailles et l’utilisation de protéines issues de volailles dans l’alimentation des porcs. La Commission souhaite également autoriser l’utilisation de farines d’insecte et réintroduire la gélatine de ruminant. « D’un point de vue nutritionnel, les protéines animales transformées sont excellentes, présentant un taux élevé en vitamines, acides aminés et phosphore. Cette réintroduction permettrait par ailleurs de réduire la dépendance de l’Union Européenne aux importations des protéines en provenance de pays tiers », mentionne le document de la consultation. La Commission précise la nécessité d’appliquer des exigences strictes lors de la collecte, le transport et la transformation de ces produits. Des échantillonnages et des analyses s'imposeront. Pour fonder son opinion, la France attend la publication des avis de l’Anses. Pour éviter de s’abstenir, elle souhaite demander à repousser le vote de quelques mois. Les farines animales sont déjà autorisées depuis 2013 en aquaculture et depuis 2017 pour celles issues d’insecte.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio