Aller au contenu principal

Alain Jolly

Alain Jolly, directeur général d'IDMer.
© DR

Alain Jolly, 56 ans, vient de prendre la direction d’IDMer, l’institut technique dédié à la R&D et à l’innovation des produits de la mer et des biotechnologies de la mer. IDMer accompagne les entreprises françaises pour des missions de R&D et de développement de nouveaux produits. Alain Jolly succède ainsi à Cédric Breton, qui a passé quatre ans à la tête de l’institut. Après une licence de droit à l’université Panthéon-Assas (Paris II), il est sorti de Sciences Po en 1985 avec un DESS d’études de marché et stratégie marketing. Son expérience professionnelle fut très laitière, puisqu’il est entré chez Entremont Alliance en 1990 en tant que chef de groupe et chef de produits senior, avant d’intégrer le groupe Lactalis comme responsable marketing en 1996. Il y gravira les échelons jusqu’en décembre 2011, date à laquelle il quitte le groupe de Laval après avoir passé sept ans au poste de directeur du développement des ventes. Il devient par la suite dirigeant d’Alma Agro de 2012 à 2015. Il y gère la reprise de l’entreprise de salaisons Besson. Ce traiteur fabrique des salades composées et de la charcuterie pour les enseignes de la grande distribution au rayon traiteur traditionnel et libre-service en bio. Avant d’arriver à la tête d’IDMer, il fut durant moins d’un an directeur général de SLP à Cancale, signant ainsi sa première expérience dans le secteur des produits de la mer. Repris par Lequertier, SLP est spécialisé dans la valorisation industrielle des coquilles de crépidules.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio