Aller au contenu principal

Mon Restau Responsable
77 sites de restauration collective s’engagent en Anjou

Audrey Pulvar, présidente de la FNH et Eric Lepêcheur, président de Restau'Co lors de la présentation à la presse de cet engagement collectif.
© FNH

13 crèches, 8 écoles, 47 collèges, le Crous et le CHU d’Angers… 77 sites de restaurants collectifs du territoire d’Anjou se sont engagés hier, 5 juin, dans la démarche Mon Restau Responsable. Ces établissements servent près de 16 000 repas par jour. Ils dépendent du siège de l’Ademe, de la Caisse des dépôts et consignations, de l’Association Petite enfance, du Conseil départemental du Maine-et-Loire, du CHU d’Angers du Crous d’Angers, de la marie d’Angers et de l’Institut Montéclair.  Si le passage à plus d’approvisionnement local et/ou bio, tout comme la réduction des déchets, sont des axes communs à quasiment toutes les structures, des initiatives originales et pédagogiques s’apprêtent à voir le jour. Le collège du Val d’Oudon va par exemple afficher le résultat de ses pesées de déchets hebdomadaires. Le CHU d’Angers souhaite relever un défi de taille en passant aux emballages compostables d’ici quatre ans. S’ils existent sur le marché, ils ne sont pas encore adaptés aux outils de la restauration hospitalière, explique la Fondation pour la Nature et l’Homme, co-initiateur de la démarche Mon Restau Responsable avec le réseau Restau’Co. La garantie Mon Restau Responsable sera décernée à ses 77 sites après l’examen des engagements d’ici 6 mois à 2 ans par les parties prenantes.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio