Aller au contenu principal

50% de produits locaux et bio dans les cantines de Rouen

Stéphane Le Foll a visité ce matin la cuisine centrale du Sirest Rouen-Bois-Guillaume.

Stéphane Le Foll était ce matin en visite à la cuisine centrale du Syndicat intercommunal de restauration collective (Sirest) Rouen-Bois-Guillaume. Un établissement choisi par le ministre de l’agriculture pour « sa démarche exemplaire tant en termes d’approvisionnement local que de nutrition ». Chaque jour la cuisine centrale prépare 7100 repas pour les écoles, centres de loisirs, crèches et restaurants municipaux des communes de Rouen et Bois-Guillaume. Dès le 1er août 2011, la ville de Rouen a décidé de reprendre sa restauration collective en gestion directe afin de maîtriser ses sources d’approvisionnement. Le Sirest est mis en place en juillet 2014. En 2016, les menus élaborés par la cuisine centrale comprenaient : 27% de produits fermiers, via l’association Local et Facile, 25% de produits biologiques (via Mes paysans normands) et 12% de poisson issu de la pêche durable. 95% des produits bio servis sont normands, les 5% restant relevant de l’épicerie courante. Plus d’un produit sur deux acheté par le Sirest est local ou bio.

Les plus lus

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio