Aller au contenu principal

2020, mauvaise année pour la conchyliculture normande

 © Wikipedia
© Wikipedia

La France assure la quasi-totalité de la production européenne d’huîtres creuses. De la Manche à la Méditerranée, la production ostréicole française (huîtres creuses et plates) est évaluée à 130 000 tonnes en moyenne. La Normandie en produit environ un cinquième. Pour les moules de bouchot, la production normande est de l’ordre du quart de la production de l’Hexagone, estimée à 21 000 tonnes. Dans son rapport annuel, la chambre d’agriculture de Normandie met en avant trois points noirs pour les filières huîtres et moules normandes en 2020 : la présence du norovirus en début d’année a conduit à la fermeture de sites de production et le rappel de lots en pleine période de commercialisation. Ce qui a aussi nui à la consommation en janvier et février. Puis le covid a frappé durement la filière, entre l’arrêt de la restauration, des marchés, des dégustations et la moindre présence des produits de la pêche sur les étals. Enfin il est mentionné que les mytiliculteurs continuent de subir une très forte prédation par les araignées de mer. En 2020, ce phénomène aurait généré un déficit de production de 25 %.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio