Aller au contenu principal

Appel à la mobilisation
10 000 emplois menacés dans la restauration collective, selon la CGT

La Fédération CGT commerce services appelle à une mobilisation le 10 décembre. © Cheick Saidou / Min.Agri.Fr
La Fédération CGT commerce services appelle à une mobilisation le 10 décembre.
© Cheick Saidou / Min.Agri.Fr

« Nous alertons sur les suppressions d’emplois : 2229 chez Sodexo, 1888 chez Elior, 1300 chez Compass, 150 chez MRS, 119 chez Délisaveurs… Ce sont près de 10 000 emplois qui sont menacés de destruction imminente dans la restauration collective et ce n’est probablement qu’un début ! », s’alarme la Fédération CGT commerce services dans un communiqué du 18 novembre. Si le syndicat reconnaît que les effets de la gestion de la crise sanitaire et la chute de fréquentation des restaurants d’entreprise « ont une part importante dans les difficultés que rencontre ce secteur d’activité », il affirme que « la stratégie patronale de réduction des effectifs et d’amélioration de la rentabilité financière était entamée bien avant la pandémie » et dénonce une occasion pour les entreprises de « restructurer en profondeur ». La Fédération CGT commerce services appelle ainsi les salariés du secteur à se mobiliser le 10 décembre prochain à La Défense (à Paris) pour défendre les emplois.

Pas d’appel à la mobilisation du côté de FO-FGTA hôtellerie-restauration qui a en revanche lancé une pétition le 16 novembre pour « une reconnaissance salariale des métiers de la restauration collective dans la santé ». Alors que les personnels les plus proches des patients ont été mis à l’honneur par le gouvernement via le Ségur de la Santé, le syndicat de salarié réclame une « reconnaissance salariale significative » pour les nombreux salariés de la restauration collective qui travaillent sur les sites relevant de la branche santé.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio