Aller au contenu principal

Les volumes de lentilles verte du Puy restent insuffisants

Le rendement n’est pas terrible mais la qualité sera au rendez-vous cette année pour la lentille verte du Puy AOP. La filière cultive son attractivité pour augmenter ses surfaces et répondre à la demande.

récolte lentille du Puy
La qualité de la récolte de lentilles vertes du Puy est belle mais les rendements ont été impactés par les conditions climatiques. Les volumes produits restent inférieurs à la demande.
© l’Organisme de gestion de la lentille verte du Puy AOP

La récolte de la lentille verte du Puy AOP touche à sa fin. Comme l’année dernière, le rendement moyen se situe autour de 4 à 5 quintaux l’hectare, avec des disparités. Loin des années record, le rendement pouvait atteindre 8 à 9 quintaux l’hectare il y a dix ans. "Ce sont principalement les conditions météo qui pénalisent la culture, explique Grégory Sauvant, directeur de l’Organisme de gestion de la lentille verte du Puy AOP. L’année dernière, c’était la canicule ; cette année, c’est la pluviométrie en mai-juin avec le déficit d’ensoleillement qui a freiné le développement de la lentille." En revanche, la sécheresse estivale en fin de cycle a été favorable à la culture et aux conditions de récolte. "On a des lentilles d’une belle couleur et de qualité", résume le directeur. Autre point positif : après quelques années de tendance baissière, les surfaces repartent à la hausse. En 2023, 2 550 ha de lentilles vertes du Puy ont été cultivées, soit 100 ha de plus qu’en 2022. Un dynamisme qui s’explique par une politique incitative : les collecteurs ont réévalué le prix payé à la tonne de 1000 € et la région Aura a ajouté une nouvelle aide. Plus rentable, la filière travaille son attractivité pour motiver les producteurs à s’engager malgré les rendements aléatoires, le prix du blé qui flambe ou la nécessité de refaire du stock fourrager, car la majorité des producteur est aussi éleveur laitier. Des recherches sur les itinéraires techniques et les variétés sont également en cours pour rendre la lentille plus résistante aux aléas climatiques et aux ravageurs. Chaque année, les volumes produits ne suffisent pas à répondre à la demande des marchés.

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio