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Cotation
Les prix des chevreaux grimpent avant Noël

Comme chaque année, les prix des chevreaux progressent avant les fêtes de fin d’année.

Les prix des chevreaux grimpent avant Noël
© VP

La cotation nationale du chevreau vif publié par FranceAgriMer s’affichait à 4,63 €/kg en semaine 50. C’est bien plus élevé que sur la période 2010-2021 mais inférieur au record historique de l’an dernier, même date (4,90 €/kg). Le marché s’anime tous les ans à l’approche des fêtes de fin d’année, un des deux temps forts de la consommation en France avec Pâques. 

Avec 385 000 têtes sur 9 mois, les abattages de chevreaux ont reculé de -3 % par rapport à l’an dernier, rapporte l’Idele, qui explique « Cette baisse est principalement imputable au décalage du cycle des mises bas pour coller davantage à la demande du lait, et secondairement aux moindres mises bas liées au développement des lactations longues et à la contraction du cheptel ». De quoi envisager une offre qui se raréfie à moyen terme. La France produit plus de viande de chevreau qu’elle n’en consomme, ce produit étant très régional. Elle exporte le surplus. Reflet de la baisse de  la production, nos envois ont reculé de 8 % en cumul sur les 8 premiers mois de 2023 comparé à la même période de 2022, à 1 416 tonnes équivalent carcasse ; en grande majorité vers le Portugal et l’Italie. Les prix à l’export ont aussi augmenté.

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