Aller au contenu principal

Charcuteries
Le rapprochement entre le groupe Eureden et le charcutier André Bazin se concrétise

Le groupe coopératif Eureden et la société André Bazin engagent leurs travaux sur la charcuterie et les ingrédients de viandes et protéines végétales.

 

Au centre, de gauche à droite, Philippe Wagner, président du groupe André Bazin, et Alain Perrin, directeur général du groupe Eureden, ont lancé le 14 décembre la phase opérationnelle du rapprochement de leurs activités charcutières.
© Eureden

Ce 14 décembre à Paris Philippe Wagner, président du groupe André Bazin, et Alain Perrin, directeur général du groupe Eureden, ont signé leur accord de partenariat. C’est le point de départ opérationnel qu’a permis la décision de l’Autorité de la Concurrence de permettre la prise de contrôle exclusif par le groupe coopératif breton de la société Financière Perna, société de tête du groupe franc-comtois André Bazin. Ainsi, dans les mois qui viennent, des groupes de travail vont être lancés pour mettre en œuvre les opportunités de développement et les synergies identifiées par les deux groupes autour des complémentarités de produits et de marchés : l’offre terroir, les marques régionales et la naturalité.

Pas de modification dans les organisations

« Le partenariat entre Eureden et le groupe André Bazin repose sur l’autonomie des équipes dirigeantes en place et n'entraîne donc pas de modification dans les organisations et les responsabilités opérationnelles », précise Eureden dans son communiqué d’annonce de la signature.

Devenir un leader de la salaisonnerie en France

André Bazin vient compléter l’activité de salaisonnerie d’Aubret d’Eureden. Le groupe coopératif veut devenir un leader de la salaisonnerie en France, « en s'appuyant sur des démarches filière, la valorisation de spécialités et de marques régionales, l'innovation produit et service, le multi-espèces et la naturalité » et, ajoute le communiqué, « en se déployant sur l'offre de protéines végétales ».

Aides culinaires et ingrédients

La société Aubret produit des aides culinaires charcutières multi-espèces (principalement de porc) vendues essentiellement en grandes surfaces. Elle s’affiche comme « le premier fabricant français de lardons ». André Bazin produit des charcuteries à destination des industriels du plat cuisiné, des grossistes-distributeurs et de la grande distribution avec sa marque Philippe Wagner. Elle fabrique aussi des saucisses de Morteau IGP et de Montbéliard IGP.

LIRE AUSSI : Eureden en chantier

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio