Aller au contenu principal

Le prix du porc à perdu 9 % en six semaines à Plérin

Depuis la fin du mois de juillet, le prix de référence du porc baisse en France et en Espagne, tandis qu’il se maintient en Allemagne. 

Graphique porc comparaison Espagne, Allemagne et France
Evolution du prix du porc en Allemagne, Espagne et sur le MPF en France pour la période de janvier à septembre 2025
© Les Marchés

En cette semaine de rentrée, la cotation recule une nouvelle fois de 4,2 centimes sur le Marché du Porc Français, et elle atteint désormais 1,731 €/kg carcasse en base 56 TMP. Depuis le 24 juillet, le prix de référence s’enfonce dans une tendance baissière continue, affichant déjà un repli de 9 % en six semaines. L’année dernière, une trajectoire similaire avait été observée entre le 29 juillet et le 24 octobre, avec un effondrement du cours de 2,132 €/kg à 1,694 €/kg carcasse, soit une perte de 21 % sur la période. Cette semaine la position des acheteurs était assez divergente, certains affichant une volonté de baisse plus marquée que d’autres, ce qui a généré de grands écarts dans les propositions d’enchères.  Pour l’heure, le commerce de la viande ne montre toujours aucun signe de reprise, malgré la rentrée. Les volumes d’abattage progressent toutefois légèrement sur la zone Uniporc. 

Reconduction du cours en Allemagne 

En Allemagne, la situation reste presque inchangée par rapport à la semaine précédente,  le cours se maintient, et le commerce reste équilibré.

Nouvelle baisse en Espagne

 En Espagne, le cours poursuit également sa trajectoire baissière amorcée le 17 juillet. Il s’agit de la deuxième période de recul de l’année, après les ajustements enregistrés en janvier à la suite des vacances de Noël. Depuis son record annuel de 1,815 €/kg carcasse, le prix directeur a déjà perdu 17 centimes. Cette baisse prolongée peut être interprétée comme un mouvement de balancier, conséquence d’une période de prix comparativement élevés par rapport aux autres acteurs européens. Jugé trop cher sur une assez longue période, le marché espagnol se déplace d’un extrême à l’autre. 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio