Le prix du porc à perdu 9 % en six semaines à Plérin
Depuis la fin du mois de juillet, le prix de référence du porc baisse en France et en Espagne, tandis qu’il se maintient en Allemagne.
Depuis la fin du mois de juillet, le prix de référence du porc baisse en France et en Espagne, tandis qu’il se maintient en Allemagne.

En cette semaine de rentrée, la cotation recule une nouvelle fois de 4,2 centimes sur le Marché du Porc Français, et elle atteint désormais 1,731 €/kg carcasse en base 56 TMP. Depuis le 24 juillet, le prix de référence s’enfonce dans une tendance baissière continue, affichant déjà un repli de 9 % en six semaines. L’année dernière, une trajectoire similaire avait été observée entre le 29 juillet et le 24 octobre, avec un effondrement du cours de 2,132 €/kg à 1,694 €/kg carcasse, soit une perte de 21 % sur la période. Cette semaine la position des acheteurs était assez divergente, certains affichant une volonté de baisse plus marquée que d’autres, ce qui a généré de grands écarts dans les propositions d’enchères. Pour l’heure, le commerce de la viande ne montre toujours aucun signe de reprise, malgré la rentrée. Les volumes d’abattage progressent toutefois légèrement sur la zone Uniporc.
Reconduction du cours en Allemagne
En Allemagne, la situation reste presque inchangée par rapport à la semaine précédente, le cours se maintient, et le commerce reste équilibré.
Nouvelle baisse en Espagne
En Espagne, le cours poursuit également sa trajectoire baissière amorcée le 17 juillet. Il s’agit de la deuxième période de recul de l’année, après les ajustements enregistrés en janvier à la suite des vacances de Noël. Depuis son record annuel de 1,815 €/kg carcasse, le prix directeur a déjà perdu 17 centimes. Cette baisse prolongée peut être interprétée comme un mouvement de balancier, conséquence d’une période de prix comparativement élevés par rapport aux autres acteurs européens. Jugé trop cher sur une assez longue période, le marché espagnol se déplace d’un extrême à l’autre.