Le prix du porc allemand gagne 10 ct/kg même si l'effet barbecue tarde à se faire sentir
Le prix du porc a progressé cette semaine en Allemagne, malgré un commerce de la viande assez calme. La référence française est, de nouveau, restée stable à la veille d'une semaine écourtée par un férié.
Le prix du porc a progressé cette semaine en Allemagne, malgré un commerce de la viande assez calme. La référence française est, de nouveau, restée stable à la veille d'une semaine écourtée par un férié.

+10 centimes en Allemagne, +4 aux Pays-Bas, la hausse observée sur le marché du porc danois en début de mois contamine les autres places du Nord de l’Europe. Une hausse liée à la modestie de l’offre en porc alors que les abattoirs ont besoin de faire tourner les outils plutôt qu’à la demande.
En effet, les échos des opérateurs allemands sont à des ventes décevantes sur le marché de la viande dans son ensemble. Les pièces à griller et les saucisses souffrent notamment d’une ambiance commerciale bien plus terne que d’habitude à cette période de l’année. Située actuellement 16,7 % au-dessus de son niveau de la même date de 2022, la cotation du porc en Allemagne n’en reste pas moins inférieure de 4,5 % à son niveau de l’an dernier et 7,6 % à son niveau de 2023. En Espagne, le marché a finalement bénéficié légèrement de la dynamique nord-européenne, mais avec seulement 0,5 centime de hausse, car il n’en reste pas moins que le commerce est lourd. Les poids des animaux progressent et les performances à l’export sont jugées plutôt médiocres.
Prix du porc stable à Plérin
En France, pendant ce temps, les enchères de Plérin ce jeudi se sont traduites par une douzième séance de stabilité. Le marché est fluide avec des poids carcasse qui continuent de reculer mais les abattoirs demeuraient prudents à la veille d’une nouvelle semaine écourtée par un férié. La tenue des ventes de pièces à griller sera attentivement surveillée la semaine prochaine car si la météo est de la partie les barbecues pourraient dynamiser le marché.