Aller au contenu principal

Le burger bat la pizza en restauration rapide

Une étude de Kantar montre que les consommateurs préfèrent dorénavant, en restauration, les burgers à la pizza dans les pays scrutés.

burger
Moins cher, le burger est devenu plus popualire que la pizza
© Giorgi Iremadze

Alors que la pizza dominait les solutions de restauration rapide dans le monde, le burger passe en tête en 2023 indique Kantar Worldpanel. Dans les 11 pays étudiés (qui comprennent 40 % des consommateurs mondiaux de la RHF), le burger est passé devant la pizza, sauf au Mexique. Ce changement met en évidence l'évolution des préférences des consommateurs sur le marché de la restauration rapide, mais c'est aussi un mécanisme d'adaptation pour équilibrer l'inflation. En moyenne, les hamburgers coûtent la moitié du prix des pizzas.

Evolution des occasions de consommation des burgers et des pizzas en 3 ans entre 2023 et 2023

L’exemple de Burger King en France

Le panéliste rapporte quelques succès internationaux des opérateurs du burger, parmi lesquelles Burger King en France qui a gagné 5,3 points de pénétration entre 2020 et 2023 ; notamment grâce à ses 150 nouveaux restaurants. « L'un des facteurs clés de leur succès a été leur capacité à attirer une clientèle plus jeune. Burger King a connu une croissance remarquable de 7,4 points de pourcentage de pénétration parmi les individus de moins de 35 ans » écrit Kantar, qui salue aussi l’avènement d’une gamme végétarienne qui « reflète leur engagement à rester pertinent et à satisfaire les goûts en évolution »

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio