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Cacao
Lancement de l’initiative française cacao durable

L'État, la plupart des fabricants de chocolat, les enseignes de distribution, des centres de recherche et plusieurs ONG se sont engagés pour créer une filière cacao durable en luttant contre la pauvreté des producteurs, la déforestation et le travail des enfants.

Les producteurs de cacao perçoivent 6 % du prix d'une tablette de chocolat
© Pixabay

A l’occasion de la journée mondiale du cacao 2021 et du Sommet Afrique France, de multiples acteurs français ont signés l’Initiative française pour un cacao durable, impulsée par le syndicat du chocolat.

Cet engagement rassemble l’État, avec la participation de Franck Riester, ministre délégué chargé du Commerce Extérieur et Bérangère Abba, secrétaire d’Etat à la biodiversité, ainsi que la plupart des entreprises du secteur, des enseignes de distribution, des centres de recherche et plusieurs ONG.

Cette filière cacao responsable doit répondre aux enjeux de déforestation, de pauvreté des producteurs et du travail des enfants. « Réunir tous les acteurs de la filière sur un objectif de revenu décent aux cacaoculteurs et cacaocultrices est une avancée remarquable », salue Blaise Desbordes, directeur général de Max Havelaar France.

Lire aussi : Le cacao responsable sera-t-il la norme demain ?

La part de revient aux producteurs de cacao sur le prix payé par les consommateurs pour leurs produits chocolatés a été divisé par trois en trente ans. Elle n'est que de 6 %, contre 16 % dans les années 80. Le nombre d’enfants travaillant dans les plantations de cacao au Ghana et en Côte d’Ivoire est estimé à 1,6 million.

Un accueil très positif

Cette annonce a été accueillie très positivement par les acteurs de la filière. « Nous ne pouvons qu’accueillir avec enthousiasme cette initiative car cet engagement est la base de notre ADN depuis près de trente ans dans notre société, avec de nombreux résultats concrets. En effet, 242 ha d’agroforesterie ont été mis en place, 1500 ha de plantation rénovés, plus de 324 000 arbres replantés et 4824 producteurs partenaires », souligne Guy Deberdt, directeur général de Kaoka.

La société présentera le 12 octobre prochain un partenariat d’envergure internationale pour la conservation et la régénération des écosystèmes et la protection de la biodiversité ainsi que la promotion de l’agroécologie au sein des filières cacao au Pérou, en Colombie et en Équateur.

Lire aussi : Le marché du cacao patine avec la troisième vague

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