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La qualité du lait de Normandes passée au crible

L'organisme de sélection en collaboration avec l'Inra du Pin-au-Haras et la laiterie Elvir (groupe Savencia) a débuté une étude pour évaluer l'impact de la race, du type génétique et de la conduite alimentaire sur la qualité du lait : fromageabilité, composition, profil en acide gras... Ce travail s'appuie sur le troupeau utilisé par l'Inra dans le cadre de l'étude Quelle vache pour quel système. Ainsi quatre lots d'une dizaine d'animaux ont été constitués : deux lots de Normandes et deux lots de Prim'Holstein avec pour chaque race un lot génétiquement orienté lait ou taux. « Le premier volet a débuté en juin, avec pour objectif d'évaluer l'effet race et du type génétique. Les résultats des analyses de lait et de beurre sont attendus cet automne », précise Coralie Rose en charge de ce travail pour l'OS Normande. La deuxième partie se déroulera en septembre. Et cette fois, il s'agira d'étudier « l'impact de la race et du système d'alimentation (intensif ou herbager et plus autonome) ». Les conclusions sont attendues pour cet automne.

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