Aller au contenu principal

Bio
Innov’en bio recense 22 démarches innovantes dans le bio

Le magazine d’Interbio Pays de la Loire relaie des initiatives telles que l’approvisionnement de la restauration scolaire, le réemploi d’emballage en verre ou encore la valorisation des veaux laitiers mâles.

© Interbio

L’association Interbio des Pays de la Loire recense dans son cinquième numéro d’Innov’en bio 22 démarches innovantes en lien avec le bio, montrant ainsi que les initiatives écoresponsables se multiplient dans la région.

La revue mentionne par exemple la filière locale céréales-pain qui suscite l’intérêt d’autres producteurs, dont les « Greniers bio du Maine » et la micro-filière blés paysans du bocage vendéen, ou encore que l’entreprise de réemploi des contenants en verre Bout’à bout connaît une belle croissance.

Au travers d’interviews, de producteurs, chefs d’entreprises et de techniciens, le magazine aborde des thématiques variées telles que le bien-être au travail des agriculteurs, de snacking bio écoresponsable, la suppression de l’aluminium des emballages ou encore de e-commerce.

Innov’en bio parle aussi des organisations de filières et d’échanges avec notamment le projet d’une commune pour accompagner ses restaurants scolaires vers plus de produits bio ; la fabrication d’aliments pour volaille avec 100 % de céréales et de protéagineux bio produits en France, ou encore la valorisation des veaux laitiers mâles dans la filière bio.

Lire aussi : Le label Territoire Bio Engagé s’étend

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio