Aller au contenu principal

Inflation : Loué réduit sa production de poulet Label Rouge de 8 %

Alors que les ménages descendent en gamme dans leurs achats, le poulet Label Rouge perd du terrain et les Fermiers de Loué doivent fermer des poulaillers. 

Les achats de poulets Label Rouge reculent
© Réussir SA

 Avec Agra

La consommation de poulet Label Rouge s’effondre depuis la fin du Covid, alerte le Synalaf, dont les estimations de consommation sont relayées par Réussir Agri 72 : le potentiel de production est passé de 126 millions de poulets en 2022, la commercialisation devrait passer à 95 millions en 2023 et « il y a un vrai risque d’arriver à 85 millions en 2024 ».

Lire aussi : Les signes de qualité fragilisés en Bretagne

Un recul de 5 à 7 % des ventes de poulet Label Rouge

Alors que ses ventes reculent sous l’effet de l’inflation, Loué, n°1 français du poulet Label rouge, compte réduire sa capacité de production de 8% (soit 200 poulaillers sur un total de 2500), annonce-t-il le 1er décembre dans Ouest-France. « La stratégie consiste à arrêter l’activité dans les plus vieux bâtiments de nos éleveurs », précise le directeur des Fermiers de Loué, Yves de la Fouchardière. « Nous ne sommes pas en danger. Nous allons juste devoir nous adapter », affirme-t-il, rappelant que « ce n’est pas la première fois » qu’une telle réduction intervient. Le patron de Loué fait état d’« un recul de 5 à 7% de nos ventes », les consommateurs se détournant des produits Label rouge et bio en raison de l’inflation. Les Fermiers de Loué font partie du groupe LDC, mais « nous sommes forcément plus affectés que le groupe LDC qui, contrairement à nous, propose à côté des poulets et des produits volaillers standards », souligne-t-il. Cette mauvaise conjoncture épargne les œufs fermiers Label rouge, dont les ventes par Loué connaissent « une hausse de 8% ». « Nous allons ralentir la production de volailles de chair et accélérer sur les œufs, en construisant (…) de nouveaux bâtiments qui accueilleront des poules pondeuses », indique M. de la Fouchardière.

 

 

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio