Aller au contenu principal

Industrie laitière : des pistes pour réduire son empreinte environnementale

Le centre technique agroalimentaire est impliqué dans des projets relatifs à la réduction de la consommation d’eau en industrie, aux scores environnementaux et à l’Analyse du Cycle de Vie de différentes filières.

Le centre technique d’expertise agroalimentaire Actalia a tenu, le 23 juin 2022 à Surgères (Charente-Maritime), sa journée technique produits laitiers. À côté de ses activités traditionnelles, Actalia a vu monter en puissance ces dernières années son pôle environnement. « Ces activités se sont développées significativement depuis 2016 compte tenu des attentes fortes de la filière laitière nationale », souligne Pierre Barrucand, le directeur du pôle produits laitiers d’Actalia. Le service environnement intervient en accompagnement des acteurs des filières agroalimentaires ou en participant à des projets collaboratifs d’intérêt général. Il a développé des compétences sur deux axes principaux : l’empreinte environnementale et l’écoconception des produits, la gestion de l’eau sur site et des effluents.

Minimeau, une démarche de reconception des réseaux d’eau

Actalia a ainsi été un des acteurs du projet Minimeau, dont les travaux, menés entre 2018 et 2021, ont porté sur la minimisation des consommations d’eau dans les agro-industries. L’objectif de Minimeau est de « fournir aux industriels des outils pour reconcevoir leurs réseaux d’eau, identifier des verrous et en lever certains », résume Axel Cartier, chargé de projet environnement à Actalia. Dans cette logique, le préalable indispensable est la caractérisation des flux d’eau, en quantité et en qualité, via la collecte de données sur les débits, les flux de pollution et les seuils limites de pollution.

La reconception du réseau d’eau est ensuite réalisée par la méthode du pincement qui permet d’identifier des boucles respectant des critères qualitatifs et quantitatifs, incluant un traitement d’effluent si nécessaire. Deux outils de reconception ont été développés dans le cadre de Minimeau : WaterOptim par AgroParisTech et Simulis Pinch Water par ProSim. Il s’agit ensuite de mesurer les impacts environnementaux, et donc la pertinence, d’un scénario de réutilisation des eaux usées. L’Inrae a pour cela développé un calculateur PEAC qui calcule l’empreinte eau du scénario suivant la méthode d’analyse du cycle de vie (ACV).

La démarche, note Axel Cartier, est particulièrement intéressante « si l’on a plusieurs opérations sur un même site, avec des plages de fonctionnement communes entre des process permettant une réutilisation de l’eau sans stockage ». Des centres techniques de différentes filières agroalimentaires (corps gras, vins, conserves de légumes, lait) ont participé au projet. Le schéma organisationnel d’un cas laitier fictif permet d’illustrer concrètement la démarche Minimeau. « On a un potentiel de réutilisation de volumes importants et plutôt de bonne qualité dans les industries laitières, notamment l’eau issue de la filtration, puis évapo-concentration du lactosérum et du babeurre », précise Axel Cartier.

L’exemple simplifié proposé montre une réduction de la consommation d’eau journalière de 21,8 % et du volume d’eaux usées de 37,9 % par la reconception « pinch » du réseau. En appliquant un scénario de traitement, on réduit encore de 13,1 % la consommation et de 4,9 % les eaux usées. Afin d’aller plus loin, les acteurs de Minimeau cherchent une entreprise prête à accueillir un démonstrateur pour réduire ses consommations d’eau. Le projet a également permis de faire avancer la réflexion sur une évolution de la réglementation relative aux possibilités de recyclage ou de réutilisation de l’eau dans le secteur industriel. Une synthèse sur ce volet réglementaire est disponible sur le site minimeau.fr, comme l’ensemble des outils conçus.

Calculs ACV : des indicateurs complémentaires testés

Actalia participe également à plusieurs projets en lien avec l’évolution des performances environnementales des IAA et l’écoconception des produits. À la suite des lois Agec et Climat, une expérimentation d’affichage environnemental a été lancée au plan national, utilisant l’analyse de cycle de vie comme base scientifique et la base de données Agribalyse comme référence méthodologique. Dans ce cadre, l’Atla a coordonné le développement d’un affichage environnemental appliqué au secteur laitier et Actalia a participé à ces travaux en modélisant l’empreinte environnementale de différentes catégories de produits laitiers.

Les calculs ACV ont été basés sur la méthode Dairy PEFCR. Deux indicateurs complémentaires ont été explorés, le stockage carbone des prairies et la biodiversité. Des indicateurs qui, lorsqu’ils sont pris en compte, permettent à certains produits d’améliorer leur note environnementale et de changer de catégorie. Actalia développe en parallèle l’outil ECALIA qui permettra aux entreprises de la transformation laitière de pouvoir calculer rapidement le score environnemental de leur produit pour l’intégrer dans un dispositif d’affichage.

L’écoconception, un projet de filière

Actalia a intégré deux autres projets en rapport avec l’écoconception, l’un régional et l’autre européen.

Le centre technique Actalia intervient dans EcoQualin, qui vise à accompagner des filières de produits sous Siqo de Nouvelle-Aquitaine dans une démarche d’écoconception. Deux filières laitières, les AOP Ossau-Iraty et beurre Charentes-Poitou, ont été accompagnées dans ce projet collectif par Actalia. « L’idée était en s’appuyant sur l’ACV de procéder à une analyse environnementale des filières, de déceler des leviers pertinents d’amélioration et de faire émerger des propositions en impliquant un maximum d’acteurs tout au long de la chaîne de valeur », explique Axel Cartier, chargé de projet environnement à Actalia. Le centre participe également au projet européen Co-Fresh aux côtés de vingt-cinq partenaires de dix pays. Ce projet de 7,5 millions d’euros part de sept cas pilotes pour progresser dans la reconception de la chaîne de valeur de filières alimentaires. Actalia y prend part en évaluant sur le plan environnemental des innovations mises en place sur le terrain. Avec leurs différences, ces deux projets démontrent « l’importance de l’animation en ateliers et de la cocréation dans les démarches d’écoconception », conclut Pierre Barrucand, directeur du pôle produits laitiers d’Actalia.

Des phénols liés à l’affinage

Actalia a conduit de 2018 à 2021 le projet BioNAchol pour étudier la valorisation de plantes à métabolites secondaires bioactifs dans l’alimentation des chèvres et brebis laitières. Ces plantes avaient jusqu’ici été étudiées surtout pour leurs potentiels effets antiparasitaires. Les tests menés n’ont pas montré d’impact significatif des différents systèmes alimentaires sur la qualité nutritionnelle globale des laits et des fromages. Des modifications intéressantes sur les profils en acides gras des laits et fromages ont néanmoins été relevées avec les systèmes « pâturage » en prairies de sainfoin ou de plantain. Mais le résultat le plus remarquable obtenu, non documenté en transformation fromagère, est l’accroissement significatif au cours de l’affinage de la teneur en composés phénoliques des fromages de chèvre (proche de celle observée dans le raisin, l’artichaut ou les choux de Bruxelles). L’identification de ces composés et de leurs potentiels bénéfices reste à étudier.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio