Aller au contenu principal

En vaches et JB, les sorties sont limitées
Gros bovins : manque d’offre pour la rentrée

Gros bovins : manque d’offre pour la rentrée
© VP

Les abattoirs rapportent des difficultés pour s’approvisionner sur le marché des gros bovins en cette période de préparation de la rentrée et de regain des besoins. En effet, les disponibilités sont limitées. Contrairement aux étés précédents, il n’y a pas eu de sécheresse estivale et les disponibilités fourragères sont suffisantes, n’entraînant pas de réforme en urgence. Les prévisions sont aussi positives en ce qui concerne le maïs. Dans le même temps, les agriculteurs sont aussi accaparés par une moisson qui se montre plus longue que d’habitude. Les abattoirs tournent au ralenti, avec parfois des jours creux, ce qui permet néanmoins de gérer le manque de main-d’œuvre durant les congés.

Dans ce contexte, l’aval a concédé des hausses de prix tout l’été. La question de la revalorisation devrait se poser rapidement. Les contrats sur le haché sont déjà négociés et avec la saison estivale qui touche à sa fin les prix des pièces à griller devraient se tasser dans les semaines à venir, comme chaque année. A priori aucun relâchement n’est attendu à moyen terme, la demande restant bien orientée sur la viande française notamment de la part de certaines chaînes de restauration commerciale qui ont revu leurs approvisionnements.

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio