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Gros bovins : les premiers chiffres sur la baisse des abattages en 2023

Les premiers résultats de l’année 2023 indiquent que ce sont les abattages de vaches allaitantes qui ont le plus reculé, mais toutes les catégories souffrent, sauf les jeunes bovins. Les veaux sont aussi très touchés. 

viande en abattoir
La production de viande bovine reculerait de 4,2 % en 2023
© Virginie Pinson

Le nombre de gros bovins abattus en France a reculé de 4,9 % en 2023, comparé à 2022, selon les données Normabev relayées par Interbev. C’est 270 400 gros bovins de moins qu’en 2021 (-8,6 %). Des chiffres provisoires, car ils ne concernent que les remontées des abattoirs de plus de 1 500 tonnes par an, mais qui reprennent la grande majorité des abattages français. En volume, la baisse est de 4,2 %. 

Lire aussi : Production de viande bovine en 2024, le vrai du faux 

Les abattages de vaches allaitantes reculent le plus

Avec un peu plus de 692 000 vaches allaitantes abattues en 2023, les effectifs chutent de 8 % sur un an, c’est 73 200 de moins qu’il y a deux ans. La baisse atteint 7,2 % pour les effectifs de vaches mixtes et laitières, avec un peu moins de 880 000 vaches. 

Lire aussi : Prix des gros bovins : 2023, année exceptionnelle

Seuls les jeunes bovins résistent, si les données sont encore incomplètes sur le nombre de têtes abattues, la production de viande est attendue sur l’ensemble de l’année en hausse de 2,5 %. 

Lire aussi : Combien de vaches l’Europe va perdre en 10 ans selon Bruxelles ?

Les veaux sous le seuil d’un million d’abattages

Pour la première fois depuis des décennies, les abattages de veaux de boucherie pourraient passer sur le seuil du million de têtes, selon ces premières données issues des remontées d’abattoir qui abattent plus de 2000 veaux par an. C’est 5,3 % de moins qu’en 2023. Les volumes de viande de veau produits auraient reculé de 5,6 % sur un an et de 12,8 % sur deux ans

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