Aller au contenu principal
Toute l'actualité de la catégorie Légumineuses
Découvrez Réussir Grandes Cultures pour 1€ le 1er mois puis 9€50/mois. Sans engagement.
Je profite de l'offre
Menu filière
reussir.fr
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Réussir Grandes Cultures : le média des céréaliers
Réussir Grandes Cultures : le média des céréaliers
User account menu
Je m’inscris à la newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Cultures
Économie & société
Gestion
Marchés
Équipement
Bio
Réglementation
Tuto
Tuto
Publicité
Légumineuses
Féverole : des leurres olfactifs pour détourner les bruches de la culture
27 avril 2022
Les moyens de lutte efficaces manquent contre la bruche de la féverole. L’utilisation de solutions de…
Féverole : des leurres olfactifs pour détourner les bruches de la culture
27 avril 2022
Les moyens de lutte efficaces manquent contre la bruche de la féverole. L’utilisation de solutions de…
Crédits carbone : « J’augmente la part de légumineuses et les apports de compost »
15 mars 2022
Agriculteur à Fouronnes (Yonne), Luc Jacquet est, depuis plusieurs années, dans une démarche d'agriculture…
Ils préservent la fertilité des sols en conciliant agriculture biologique et non-labour
14 mars 2022
Est-il possible de se passer du labour en agriculture biologique ? Témoignages chez deux agriculteurs engagés…
« La fertilité des sols en bio est difficile à maintenir en système autonome sans élevage »
14 mars 2022
Ingénieure régionale Ile-de-France à Arvalis, Delphine Bouttet expose les résultats d'un essai de système…
Neutralité carbone : « le rôle de l’agriculture et de l’alimentation est crucial », selon l’Ademe (étude)
03 mars 2022
Une étude de l’agence conclut que l'objectif de neutralité pour les émissions de gaz à effet de serre impose…
« Je fais un double couvert pour piéger les nitrates puis restituer l’azote »
07 février 2022
Agriculteur à Puymiclan (Lot-et-Garonne), Cyril Bortolin sème des légumineuses en interculture en octobre, à…
Légumineuses en interculture : une économie d’azote pouvant dépasser les 100 unités
07 février 2022
Les couverts d’interculture avec une forte proportion de légumineuses peuvent fournir à la culture suivante…
« Je fais l’impasse en azote sur tournesol et lin grâce à un couvert à base de légumineuses »
07 février 2022
Chef de culture de la Ferme de Saint-Lubin (Val-d'Oise), Frédéric Rémy utilise une forte proportion de…
« Je réduis l’azote sur blé semé sous couvert permanent de légumineuses sans perdre en rentabilité »
04 février 2022
Agriculteur à Montigny-sur-Canne dans la Nièvre, Romain Maillault a choisi le trèfle blanc et le lotier comme…
Piloter les couverts permanents pour fournir de l’azote aux cultures en non-labour
04 février 2022
En non-labour, le couvert permanent à base de légumineuses enrichit le sol tout en préservant sa structure,…
« Mon blé est plus productif derrière un couvert permanent »
04 février 2022
Agriculteur au Troncq (Eure), Mickaël Fercoq a testé plusieurs légumineuses en couvert permanent, avec une…
Conditionnalité, légumineuses fourragères, HVE et bio : quatre nouvelles infos concernant le PSN
15 novembre 2021
Portail Reussir
A l’occasion de l’ouverture le 12 novembre de la consultation publique, le ministère de l’Agriculture précise…
Local et non OGM, le soja français est-il rémunérateur ?
03 novembre 2021
Dans les zones de production historiques, le soja surfe sur le locavorisme et le non OGM grâce aux filières…
Pois d’hiver : pourquoi opter pour des variétés récentes ?
07 octobre 2021
Productivité, teneur en protéines, résistance au froid et donc à la bactériose, tenue de tige… les variétés…
Luzerne déshydratée/Tereos : des rendements mitigés à cause de la météo
30 août 2021
La météo rend difficile la production de luzerne avec des rendements un peu en deçà de la moyenne sur cinq…
Légumes secs : « J'allie agronomie et économie avec les mogettes »
04 mai 2021
Mathieu Pilard, exploitant en Vendée, vend lui-même ses mogettes pour optimiser la valorisation économique…
Protéagineux : Les filières régionales prennent leur essor
08 janvier 2021
Une lame de fond pour les légumineuses : les régions de France mettent en place des filières de valorisation…
Un nouveau plan protéines qui suscite l’espoir
17 décembre 2020
Le nouveau plan protéines est accueilli favorablement par la plupart des acteurs du terrain, qui saluent l’…
Colza : combattre insectes, adventices et érosion avec du trèfle sous couvert dans le Sud-Ouest
26 juin 2020
Dans le Sud-Ouest, la coopérative Gersycop a adapté la technique des plantes compagnes pour pallier l’absence…
Plantes compagnes/Sud-Ouest : "des plantes non gélives sous colza pour avoir un couvert en place à la récolte"
22 juin 2020
Faute de gel hivernal suffisant pour détruire les plantes compagnes, la coopérative gersoise Gersycoop a…
Colza : stimulez sa croissance grâce aux légumineuses associées
11 juin 2020
L’association de légumineuses au colza a fait ses preuves dans les contextes pédoclimatiques difficiles pour…
Cotations
Blé meunier
414.75 €/t
Euronext, 27 May 2022
Maïs
352.25 €/t
Euronext, 27 May 2022
Colza
828.25 €/t
Euronext, 27 May 2022
Graines de soja
17.265 $/boiss.
Chicago, 26 May 2022
Les plus lus
Sécheresse 2022 : quelles cultures sont les plus à risque ?
Méthanisation agricole : la réalité du modèle français remise en question
Hausse des coûts, baisse des tarifs : la méthanisation agricole prise en étau
10 mai 2022
Glyphosate : prolongation jusqu'à 2023 en vue pour l'usage de l'herbicide
20 mai 2022
Vendre sa récolte : déjouez les pièges de vos émotions
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez toute l’actualité qui compte pour les producteurs de céréales et d’oléoprotéagineux.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures